Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Победа5 мая 2010 22:00

Сибиряки и Великая Отечественная война

Сегодня мы представляем читателям «Комсомолки» уникальный исторический сборник.
Источник:kp.ru

Специально к 65-летию Победы наши журналисты собрали воедино самые интересные и любопытные факты о том, как жили и работали сибиряки в военные годы - время, когда все были объединены только одним: «Все для фронта, все для Победы!» Наш справочник уникален еще и тем, что лишен «исторического пафоса»... Война, глубокий тыл - все, чем жила Сибирь в страшные годы. Читайте и помните заслуги поколения победителей!

В первой части справочника - события, которые разворачивались в Новосибирске с 1941 по 1943 год. А в субботу, 8 мая, - историческая хроника до победного 1945-го...

1941 год

Год начала Великой Отечественной войны не предвещал молодому Новосибирску никаких грандиозных свершений. Город просто продолжал развиваться, строиться, решать повседневные проблемы. Важным событием в жизни Новосибирска должно было стать долгожданное открытие оперного театра, запланированное на 1 августа 1941 года. А в остальном год не должен был принести сибирякам никаких сюрпризов, о чем и свидетельствует городская летопись. Итак…

За полгода до июня: борьба с бездорожьем и опера Чайковского...

1 января - в 1941 год Новосибирская область вошла с населением 4196 тысяч человек. Не стоит удивляться - в то время наша область включала в себя Томскую и Кемеровскую области, поэтому цифра и получилась столь внушительной.

14 января - проходит очередная сессия облсовета. На ней, в частности, затрагивается тема дорог. Заведующий дорожным отделом облисполкома И. А. Кузнецов сказал в своем докладе: «Бездорожье стало серьезным препятствием на пути к дальнейшему хозяйственно-культурному росту многих районов нашей области... Абсолютное же большинство дорог в весенний, осенний и зимний периоды для гужевого транспорта трудно проезжаемые, а для автомобильного транспорта совершенно непроезжаемые».

25 января - в не достроенном еще оперном театре впервые звучит музыка. Оркестр радиокомитета исполнил в Большом зале версию оперы Чайковского «Иоланта». Музыка звучала при закрытом занавесе, на самой сцене еще велись работы.

2 апреля - на заседании бюро обкома ВКП(б) была рассмотрена информация областного управления НКВД о тяжелом экономическом положении в ряде районов области (Доволенский, Здвинский, Барабинский и др.), о фактах употребления колхозниками в пищу мяса павших животных. На заседании сообщенные факты признали «неподтвердившимися». Однако в ходе ведомственной проверки, проведенной контрольно-оперативными группами НКГБ и НКВД СССР в апреле того же года, данные факты нашли полное подтверждение.

…А завтра была война

21 июня был в Новосибирске обычным летним днем. Это была суббота, и город отдыхал после трудовой недели. Кто-то спешил в кино, кто-то - на свидание, кто-то - в роддом… Новосибирск утопал в зелени, во дворах сохло постиранное белье, играли в домино, кое-где негромко играл патефон… В театре «Красный факел» в этот вечер шел спектакль «Машенька». А в коридорах власти было не до отдыха - в этот день бюро Новосибирского обкома ВКП(б) утвердило первым секретарем Михаила Кулагина.

22 июня 1941 года - в 16.57 областным руководством была получена телеграмма из Москвы об объявлении всеобщей мобилизации с 23 июня в связи с началом войны. Поздно вечером состоялось заседание облисполкома, посвященное вопросам оперативного управления делами мобилизации и перестройки экономики на военный лад.

25 июня - на железнодорожной платформе вокзала Новосибирск-Главный перед первым эшелоном, отправляющимся на фронт, состоялся концерт. В этот же день из Новосибирска на фронт выехала 24-я армия под командованием генерал-лейтенанта С. А. Калинина, бывшего командующего войсками СибВО.

27 июня - за первые пять дней войны в Новосибирске проведено 3150 митингов, 1364 партийных и 1152 комсомольских собрания. Тысячи новосибирцев подали заявления с просьбой зачислить их добровольцами в Красную армию.

2 июля - в первые 10 дней после начала войны в военкоматы Новосибирска поступило 6708 заявлений от добровольцев, в том числе 2491 заявление от женщин.

3 июля - в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными.

8 июля - горисполком принял решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных, о дополнительном строительстве бараков и землянок.

Июль - по инициативе слесаря завода им. Чкалова И. Левякова развернулось движение под лозунгом «Работать за себя и за ушедшего на фронт товарища». Таких работников стали называть двухсотниками.

С августа по сентябрь 24-я армия (см. выше) нанесла первое серьезное поражение фашистским захватчикам под Ельней.

Сентябрь - в Новосибирске, как и в других сибирских городах, введены продовольственные карточки на хлеб и сахар. В ноябре карточная система распространилась на мясные и рыбные продукты, жиры, крупу и макаронные изделия. Устанавливались четыре группы карточек: для рабочих и ИТР, служащих, иждивенцев, детей до 12 лет. Все работающие также распределялись на две категории, в зависимости от значимости предприятия для обороны страны. Рабочим, снабжавшимся по первой категории, ежедневно полагалось 800 г хлеба, по второй - 600 г, детям и иждивенцам - 400 г.

3 сентября - бюро обкома ВКП(б) одобрило инициативу машинистов Инского паровозного депо Шолкина, Гулюка и Ширяева, подготовивших паровозы, инвентарь и спецодежду к зиме своими силами, без значительных затрат государственных материалов и средств.

6 сентября - в совместном постановлении бюро обкома ВКП(б) и облисполкома предусматривалось расселить и трудоустроить в 45 районах области 100 тысяч немцев, депортированных из республики немцев Поволжья.

12 сентября - в телеграмме, направленной на имя И. В. Сталина, первый секретарь обкома Михаил Кулагин сообщил, что для ускорения темпов уборки урожая в села из городов, райцентров и поселков области направлены более 100 тысяч человек.

18 сентября - в месячный срок завершено строительство наплавного (понтонного) коммунального моста через Обь. Мост протяжением 895 метров был построен по проекту инженера В. П. Сивочкина. До этого действовала паромная переправа.

Начало октября - к этому времени в Красную армию из автопарка Новосибирской области были переданы 6275 машин, после чего в области остались в наличии 5166 машин, из которых технически исправными были 1058.

14 октября - в соответствии с телеграммой ЦК ВКП(б) решением обкома ВКП(б) определялись «строгие и обязательные для всех правила использования радиоприемников». Они устанавливались исключительно «для коллективного радиослушания» в парткабинетах, клубах, избах-читальнях, красных уголках, политотделах МТС «при обязательном контроле утвержденного райкомом ВКП(б) работника». Позднее в соответствии с постановлением бюро обкома от 2 апреля 1942 года все имевшие радиоприемники граждане, «независимо от служебного и общественного положения», должны были сдать их органам наркомсвязи.

15 октября - постановлением бюро обкома ВКП(б) было одобрено решение бюро обкома ВЛКСМ о создании на средства молодежи боевой авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец». К июлю 1942 года для этой цели собрали 2788 тысяч рублей, 10 боевых самолетов были переданы в действующую армию.

26 октября - каменщик С. С. Максименко, работая с двумя подручными на одной из строек Новосибирска, уложил в смену 12 800 кирпичей, что явилось мировым рекордом. 26 апреля 1942 года он установил новый мировой рекорд по кирпичной кладке, уложив за смену 44 тысячи кирпичей.

Ноябрь - в Мошковском районе началось формирование 71-й отдельной морской стрелковой бригады, переименованной впоследствии в 25-ю Гвардейскую Синельниковско-Будапештскую Краснознаменную орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию.

25 ноября - для обеспечения маневренной подвижности артиллерии в зимних условиях Сибирский военный округ получил указание о срочном размещении на предприятиях местной промышленности заказа на изготовление 4700 пар специальных лыж 1-й и 5-й групп (на лыжах 1-й группы перевозились 45-миллиметровые противотанковые пушки и передки к ним, на лыжах 5-й группы - 152-миллиметровые гаубицы). Кроме того, решением обкома и облисполкома облпромсовету было предписано изготовить 500 тысяч пар лыж для Красной армии.

Конец 1941 года - к этому времени ушли на фронт 32 из 185 директоров МТС Новосибирской области, убыли в армию 100 из 185 заместителей директоров по политической работе, были призваны в РККА 33 из 123 директоров совхозов, а также тысячи простых сибиряков.

В 1941 году в Новосибирской области разместились в эвакуации 380 тысяч человек, треть из них в Новосибирске. При этом в регионе находились уже 120 эвакуированных промышленных предприятий. Таким Новосибирск встречал 1942 год...

Полевая почта «КП»

«Милая Тонечка!Я не знаю, прочтешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это мое последнее письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц... Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись... Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе... Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая. За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то?А. Голиков, июнь 1941 года».

«Здравствуй, дорогая Шура и мои родные дети Боря, Валя, Лида, Ира. Наконец я получил весть от папы и из нее узнал, где вы находитесь. Как я рад, что вы благополучно добрались до дедушки. А я ведь очень волновался и беспокоился за вас, особенно за тебя, Шурик, представлял, как тебе трудно одной с четырьмя детьми, три переезда… Но, дорогая Шурик, мы должны быть такими людьми, которые умеют бороться с трудностями и умеют побеждать их. Шурочка, я очень рад за тебя, что ты поступила работать, ты так давно мечтала об этом, и наконец исполнилось твое желание. Я же в свою очередь желаю тебе успеха в работе и чтобы эта работа была на пользу обороны страны.Родная моя, я знаю, что ты уехала, взяв с собой только детей, даже забыла взять с собой зимнее пальто. Я мимоходом заезжал на квартиру и взял твое пальто, машинку и радиоприемник и отправил с эшелоном с военным инженером…Дмитрий Железнов, 7 августа 1941 года».

«Здравствуйте, мои дорогие мамочка, сестренка Миля и братишка Коленька.23 августа наш санитарный поезд приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Фашисты совсем близко. Нас сопровождают наши «ястребки». Много мы проехали деревень, городов, сел, и везде нас от души приветствовали. Желали победы и возвращения. Мамочка, милая, я видела много беженцев. Я никогда не забуду их глаза, полные страха, ненависти и невыносимого страдания. Они просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними.Ваша дочь и сестра Екатерина, 26 августа 1941 года».

«Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!Пишу вам, пока выдалась свободная минутка. Погода стоит плохая, а именно: очень холодно. Вчера целый день мела метель. Немцы не прекращают свои атаки ни на минуту. Но будьте уверены: мы будем стоять насмерть за каждую пядь Московской земли. А вчера был тяжелый бой… У меня большое горе, я потерял лучшего друга. Теперь у меня счет с фашистами двойной. Мечтаю добить этих гадов и как можно быстрее выгнать фашистов с нашей земли. В том бою погибли еще очень много хороших ребят. Меня тоже зацепило осколком, но не сильно. За меня не волнуйтесь, я знаю, что родился «в рубашке». Мы обязательно победим, по-другому просто не может быть.Через несколько часов наступление, и, может быть, я погибну, но хочу остаться в живых, чтобы дойти до Берлина и принять участие в уничтожении фашистского логова.Да, можете меня поздравить, я вступил в партию. Умереть или дойти до Берлина хочу коммунистом. Советский народ нельзя победить. Если от моего подвига будет зависеть исход боя, клянусь, я сделаю все возможное.Я вас очень сильно люблю и мечтаю поскорее вернуться домой. Но сначала мы должны прогнать проклятых фашистов с нашей родины. Если можно, пришлите мне отцовской махорочки.Целую, ваш любящий сын Сергей, 5 декабря 1941 года».

«Привет мама, я по вам всем скучаю. Вчера я потерял своего друга Ивана - он встал и получил пулю в лоб. Сегодня 24 декабря, 15.45. Хожу в летнем бушлате и старых штанах. Мои сапоги с двумя дырками. Мне здесь нормально, только бы давали покушать, но очень холодно. Мне дали автомат, но патронов не дали, и я уничтожал всех фрицев ножом и своими мощными сапогами. А в окопах меня недавно засыпало, и меня нашли через двое суток. Старшина у нас, как и мы - он не сыт и не прячется за наши спины. Мам, я под Москвой, я сильно хочу домой. Нас недавно выкинули с парашютами, и мы расчистили всю деревню, нашли заложников и собрали раненых. Мам, я видел в деревне такой же дом, как у нас, и у меня покатились слезы. Мам, я постараюсь вернуться, если не умру. Я обязательно вернусь.P. S. Я покалечен до ужаса, но хожу сам. Передавай всем привет.Твой сын, 25 декабря 1941 года».