Звезды1 марта 2010 8:28

Миша Майский: у меня красивая жена и двое маленьких детей

О своей семье, долгом романе со старинной виолончелью и необычных вкусах в одежде «КП» рассказал один из величайших исполнителей классической музыки – Миша Майский
Источник:kp.ru

Знаменитый виолончелист впервые выступит в Новосибирске 14 марта. Увидеть и услышать его можно будет в ДК Железнодорожников, в 18.30.

В сопровождении Новосибирского академического симфонического оркестра Миша Майский исполнит концерт для виолончели с оркестром Шумана. В концерте примет участие и дочь музыканта – пианистка Лили Майски. Она тоже будет играть Шумана – концерт для фортепиано с оркестром.

Миша Майский - единственный в мире ученик сразу двоих величайших музыкантов двадцатого столетия – Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского.

Судьба Майского похожа на захватывающий кинофильм. Музыкант родился в России, в 18 лет покорил конкурс имени Чайковского. А затем был арестован и полтора года провел в заточении: сначала в Бутырской тюрьме, потом в трудовом лагере.

День, когда он покинул Советский Союз, виолончелист считает началом новой жизни, даже отсчитывает от 1972 года свой «второй» возраст. Кем он был, уезжая за границу? Да попросту никем: ни инструмента, ни денег, ни знания языка. А сейчас Миша играет во всех главных залах мира, с лучшими оркестрами, с виртуозными музыкантами…

Накануне приезда Миши Майского в наш город нам удалось связаться с музыкантом по телефону и побеседовать.

Первый раз в Сибири

Миша, впереди ваш первый концерт в Новосибирске. А приходилось ли вам уже бывать в городах Сибири? Каким представляете себе Новосибирск, встречу с нашей публикой?

- К сожалению, мне только предстоит увидеть Сибирь. Это будет мой первый визит, так сказать, дебют в ваших краях. Я с нетерпением жду этого события. Много хорошего слышал о Новосибирске, об Академическом симфоническом оркестре. Поэтому я очень рад наконец выступить в вашем городе, и особенно приятно, что со мной будет играть моя дочь Лили. Она тоже приедет в Сибирь впервые, хотя в России мы с ней уже бывали вместе – в Санкт-Петербурге и в Москве.

Что бы вы хотели посмотреть в Новосибирске, где побывать? Или ваш визит ограничится концертом?

Я очень надеюсь, что мне удастся посмотреть достопримечательности вашего города, но выкроить время для этого непросто. Я прилетаю из Италии, сразу после выступления улетаю в Москву. Боюсь, времени хватит только на репетицию и концерт. Мы, музыканты хоть и путешествуем по всему миру, но, увы, не как туристы…

Выбор программы вашего выступления – он случаен или нет? Почему произведения именно этих композиторов вы собираетесь исполнить?

Во-первых, нынешний год объявлен Годом Шумана. Но лично для меня Шуман всегда значит очень много, в любой год. И особенно этот концерт, который я буду исполнять. Моя дочь впервые сыграет концерт Шумана для фортепиано. Оба сочинения являются одними из значительнейших музыкальных сочинений в мире. Почему бы и не исполнить их?

36 лет любви

Широко известна история о неизвестном меценате, который после вашего триумфального дебюта в Карнеги-холле подарил вам бесценную старинную виолончель. Скажите, этот человек и вправду неизвестен даже вам? Или только широкой публике?

Скажу честно, я встречался с ним. Широкой публике его имя осталось неизвестно, потому что на тот момент ему было уже 94 года, он был наполовину парализован. Этот человек был неплохим виолончелистом-любителем. А свою старинную виолончель он очень ценил, долго не хотел расставаться с ней, хотя и не мог уже играть. Он захотел, чтобы инструмент достался молодому и талантливому музыканту, чтобы виолончель продолжала звучать и радовать публику. Мне повезло – в ноябре 1973-го года новым владельцем прекрасного инструмента стал я. 36 лет продолжается наша любовь с этой виолончелью, и я надеюсь, что впереди еще столько же времени, а может быть даже больше!

Вы должно быть относитесь к этому инструменту очень трепетно, перевозите каким-то особенным образом?

Да, мне каждый раз приходится покупать для нее отдельное место в самолете. Все-таки виолончели триста лет, нужно относиться к ней бережно. Как и к любой…любовнице что ли. Я же сказал, что у нас большой и долгий роман, а я внимательно отношусь к таким важным взаимоотношениям….

Когда вы последний раз выступали в России. Пришлась ли вам тогда по душе публика? Как вам кажется, в нашей стране происходит сейчас некое возрождение интереса к культуре, к музыке?

За последние годы я много выступал в России: в Москве и в Санкт-Петербурге. Играл и с оркестром, и сольно, и вместе с дочерью. И каждый раз все проходило замечательно: переполненные залы, внимательная публика. Хорошо воспринимали даже очень необычную программу: когда я в первом отделении исполнял русские романсы, а во втором – пьесы Рахманинова. Так что мои впечатления о российском слушателе очень позитивные. И я всегда приезжаю к вам с удовольствием.

Хочется быть с семьей

Известно, что на сцену вы выходите не в классическом фраке, а в одежде от вашего любимого японского дизайнера Иссей Мияки….

Да, конечно, но у меня есть и другие предпочтения. Последнее время я иногда надеваю рубашки, которые носил еще до того, как открыл Мияки. Дело в том, что многие люди неправильно понимают меня, думают, что я пытаюсь делать «фэшн-шоу» из своих концертов. Но ведь это совсем не так. Артист выходит не для того, чтобы показать фрак от Диора или смокинг от Армани. Важнее всего именно музыка. Поэтому артист должен носить то, что позволяет ему чувствовать себя свободно. Лично я ощущаю себя скованно во фраке и бабочке. Так что эксперимент над собой начал только из практических соображений. Иссей Мияки, на мой взгляд, гений. Его произведения искусства не только интересны и необычны, но и практичны. Особенно при таком количестве переездов, как у меня, когда некогда стирать, гладить одежду. И когда меня спрашивают, не протест ли это против устоев классической музыки, против ее консервативного имиджа, я отвечаю, что никогда не думал об этом. Но если мой необычный имидж вызовет интерес к классической музыке у представителей молодого поколения, которые отвергают все старомодное и любят все современное, я буду только рад.

А сколько концертов вы сейчас даете в год?

Около ста. Учитывая переезды и репетиции, работу над разным репертуаром, это слишком много. Последнее время я играю много камерной музыки на различных фестивалях. Выступаю с разными музыкантами. Все это нелегко Ведь есть же еще и семейная жизнь. Кроме старших детей, у меня есть два маленьких сына: одному пять лет, другому восемь месяцев, и молодая красивая жена…. Очень хочется больше бывать с ними, но с трудом нахожу время. Я пытаюсь сократить количество выступлений, но пока не удается. Найти баланс гораздо труднее, чем рассуждать об этом…