Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Происшествия24 августа 2009 22:00

Пассажиры новосибирского автобуса уличили карманника и избили его

Но тут же выяснилось, что побои достались… жертве, а преступник спокойно ушел [фото]

Волна финансового кризиса накрыла не только добропорядочных тружеников, но и жуликов. Особенно дефолт подстегнул карманных воров: они буквально осаждают новосибирские автобусы и многолюдные рынки.

Чтобы спастись, преступник притворился потерпевшим

Криминальная сцена разыгралась на глазах у сотрудника «Комсомолки».

Девятый час утра. Автобус № 1189 подъезжал к улице Кропоткина с улицы Ипподромской, когда раздались крики: «Отдай телефон!», «Отпусти!», «Сейчас ты у меня получишь!». Пассажиры быстро смекнули, что в салоне кто-то схлестнулся с карманником.

Отдать жулика милиции? Ненадежно! Лучше устроить самосуд.

Тем более что жертвой оказался рослый парень, начавший воспитывать негодяя. Рядом оказались еще двое ребят, они тоже стали лупить виновника.

Потасовка в салоне длилась недолго. Владелец «спасенного» мобильника соскочил на ближайшей остановке. Вместе с ним и новоявленные приятели, которые помогли проучить воришку. Пассажиры увидели в окно, как троица вальяжно пошла по улице. И тут до кого-то дошло:

- Так это же они и украли!

Только после драки пассажиры сообразили, что в салоне били не преступника, а его жертву. А добры молодцы, охотно присоединившиеся к потасовке, были сообщниками.

Щипачей гоняли в автобусах

Карманники (на жаргоне - щипачи) раньше считались элитой криминального мира. Это тебе не с ножом на прохожего кидаться! Работа искусная. Ветераны милиции с уважением вспоминают Ермака - знаменитого местного щипача, который орудовал в 1980-е годы. Тот умудрялся снять с жертвы часы, незаметно проникнуть во внутренний карман.

Его современные преемники действуют грубо. Берут больше не мастерством, а наглостью. Как, например, в вышеописанном случае. А ведь в былые времена и отпор карманникам был куда более сильным.

- Раньше в УВД Новосибирска работало легендарное подразделение - отдел по борьбе с карманными кражами, - вспоминает подполковник в отставке Юрий Пименов. - Милиционеров, которые отлавливали карманников, те звали «болонами», а рейды в общественном транспорте - «гонками».

На очередную «гонку» выходило обычно по три «болона». Получалось, что на каждого щипача (они тоже промышляют троицей) приходилось по милиционеру. Офицеры были специально обучены распознавать жуликов по их манерам.

- Чтобы лучше разбираться в воровских повадках, сотрудники сами учились карманным кражам, - приоткрывает тайну Юрий Николаевич. - Но отрабатывали их, конечно, в своем кругу - на обычных гражданах не тренировались.

«Антикарманные» бригады попали под упразднение с реформой системы МВД. Теперь их подопечными занимаются другие службы. Но уже без узкой специализации.

Милиция ловит, а суд отпускает

Самых отъявленных карманников сотрудники правоохранительных органов уже знают в лицо. Стабильно ловят их, а через недельку-другую… вновь встречают на свободе.

- Проблема в том, что суд их отпускает, - сетует Александр Воробьев, начальник отдела по борьбе с кражами чужого имущества УВД по городу Новосибирску. - Во время следствия с них просто берут подписку о невыезде, а потом приговаривают к условному сроку.

Начальник отдела говорит, что некоторых воришек опера ловили и по два, и по три раза. Жулики едва выходят из здания суда, как тут же лезут в карман ближайшего зеваки. Но это только самые беспечные попадаются операм, да еще и по несколько раз. Те, кто поумнее, запоминают своих противников в лицо и избегают их.

- Мы узнаем их, а они - нас, - объясняет Александр Александрович. - Когда видят, что поблизости оперативник, ведут себя осторожно.

Так же хорошо, как милиция, карманников знают и кондуктора. Наш собеседник подозревает, что, возможно, жулики бывают в сговоре с ними. А ведь техника отлова жуликов проста. Воробьев предлагает элементарный способ:

- Если кто-то в салоне сказал, что у него украли вещь, нужно блокировать дверь и вызывать милицию. Даже если вор выбросит украденное, все равно нельзя его выпускать.

Пойманный преступник стал отстреливаться

И кондукторам, и водителям проблема хорошо знакома. На многих автотранспортных предприятиях проводят даже инструктаж среди сотрудников.

- Учим, чтобы призывали пассажиров к бдительности, - говорит руководитель одного из АТП города Валентина Шестакова. - Во многих наших автобусах такие объявления звучат автоматически.

Валентина Васильевна признает, что кондуктора действительно узнают карманников, едва те заходят в салон. Самые отважные сразу просят покинуть автобус. Но это - редкость. Обычно, заметив криминального пассажира, просто повторяют объявление с призывом быть внимательнее. Просто не с руки связываться с преступниками: себе дороже выйдет.

- Прошлой зимой наши сотрудники пытались поймать карманного вора, - вспоминает случай на остановке «Кафе «Мечта» Николай Домницкий (он возглавляет АТП, автобусы которого ходят по маршруту № 1189). В тот день на трассе был семейный экипаж: отец - водитель, сын - кондуктор. - Парень решил задержать карманника, выскочил за ним на улицу. Следом - отец. Но совладать с жуликом не удалось. Подельник, который оказался рядом, выхватил травматический пистолет и пальнул. Пуля попала в руку водителю. А преступники сбежали.

Наша справка

Как выглядит карманник?

Возраст

18 - 30 лет. Большинство карманных воров - наркоманы (это, кстати, тоже хорошая примета). В более раннем возрасте жулики еще не владеют подобным ремеслом, а за 30 - уходят либо на пенсию, либо в тюрьму.

Одежда

Чаще всего - черная либо темных тонов. В ней человек меньше обращает на себя внимание. Ну и, конечно, «форму» жулики подбирают такую, чтобы можно было свободно и ловко двигаться: футболка, рубашка, джинсы - для них в самый раз.

Аксессуары

Искусные руки обычно остаются свободными. Посторонние предметы карманнику ни к чему. В качестве исключения может быть в наличии пакет, чтобы сбросить туда добычу. Либо свитер или пиджак, перекинутый через руку. Это прикрытие, под которым орудует жулик.

Манеры

Преступники стараются быть вежливыми: ни к чему привлекать к себе внимание грубостью. Но «нечаянно» они могут толкнуть жертву - для того чтобы отвлечь внимание или заставить сменить позу. Есть и другая тактика, из-за которой жертва может растеряться и потерять бдительность. Достаточно задать пассажиру какой-нибудь дурацкий вопрос: «Как проехать к музею имени Гагарина?» Пока вы думаете над ответом, вашу сумку обчищает напарник собеседника.

Подсказка «КП»

Где промышляют карманные воры?

Больше всего карманники любят толкучку. В таких местах, как барахолка, зоопарк, в крупных торговых центрах они чувствуют себя как рыба в воде.

А еще есть остановки, на которых они чаще всего садятся в автобусы, чтобы охотиться. Запомните эти места: «Метро «Площадь Маркса», «Ул. Восход», «Площадь Калинина», «Речной вокзал».

Промышляют жулики и на станциях метро.

Как спасти свои вещи?

Самый «безнадежный» карман - задний. На воровском жаргоне он называется «чужим». Если ты положил в него бумажник - считай, что он уже не твой. Лучше держите денежки и мобильники во внутренних карманах.

Держать ценные вещи в пакете - тоже неудачная идея. Его могут ловко распороть «пиской» - заточенной монетой или лезвием, а потом извлечь ценное содержимое. То же самое относится и к сумочкам, которые люди держат слишком низко. Если уж у вас есть дорогая ручная кладь, зажимайте ее под мышкой.

Если в автобусе заметили, что пропал бумажник или телефон, требуйте водителя не открывать дверь и позвонить в милицию.