2015-02-04T03:37:39+03:00
Комсомольская правда
5

В Эстонии нашли останки новосибирского воина

Стрелок штурмовика Ил-2 Дмитрий Ермоленко погиб в августе 1944 года под городом Нарва [фото находок]

Эстонские поисковики (энтузиасты, которые занимаются поиском и перезахоронением останков воинов Второй мировой войны. - Прим. ред.) обнаружили воронку с частями самолета Ил-2 еще в начале года близ села Сиргала, что в лесах вокруг города Нарва. Раскопки начали в октябре, и одну за другой члены эстонского Военно-исторического клуба Otsing («Поиск») доставали из-под земли личные вещи погибших летчиков: планшет, погоны сержанта, полетный лист, талоны на питание…

А дальше все пошло по отработанной уже схеме - по архивам поисковики установили, что на этом самолете воевали летчик из Ивановской области Владимир Иванович Лазарев и стрелок из Новосибирска сержант Дмитрий Николаевич Ермоленко. По клочкам документов, найденных на месте падения штурмовика, удалось даже установить, что сбили Ил-2 где-то между 15 июля 1944 года (именно тогда, судя по записям, штурмовик перекинули на самарский аэродром «Кряж») и 3 августа того же года (в этот день самолет не вернулся с задания).

«Разыскиваются родственники экипажа с Ил-2. Это Ермоленко Дмитрий Николаевич, 1924 г. р., сержант 448 шап 281 шад. 03.08.1944 не вернулся с боевого задания. Уроженец Алтайского край - Залесовский район, д. Б. Колтай. Призван Кировским РВК г. Новосибирска. Адрес семьи: мать Ермоленко Федосия Ивановна, г. Новосибирск, Кировский район, д. Кривощеково, разъезд Чемской…» - такая запись появилась 30 октября на форуме сайта http://www.soldat.ru/. Это тоже обычная процедура - после обнаружения останков всегда пытаются найти потомков погибших.

Родственников пилота сбитого штурмовика Владимира Лазарева удалось найти быстро - они и после войны остались жить в Ивановской области. Правда останки летчика, скорее всего, захоронят в Эстонии, в братской могиле у горы Синемяэ - перевозка останков погибшего его потомкам просто не по карману. Судьба останков нашего земляка пока неизвестна - поиски родственников Дмитрия Ермоленко еще не увенчались успехом. Поэтому редакция «КП» - Новосибирск» обращается к своим читателям с призывом: помогите найти родственников нашего геройски погибшего земляка! Если вы что-либо знаете о судьбе семьи Ермоленко, позвоните в редакцию по телефону (383) 236-23-81.

Все фото предоставлены Военно-историческим клубом "Otsing" (Поиск).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также